Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 1004 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Коллекции > Репортажи и фотоочерки > Очерки > Очерки биологические > Подводный мир

Коллекция > Камчатский Краб: трудный путь c Камчатки в Норвегию

2009-07-14

Краб (Paralithodes camtschaticus)– вселенец и эмигрант. (Или "десятиногая проблема моря")
Текст (с) Вадим Штрик

Камчатский краб долгое время был символом изобилия дальневосточных морей, нашей гордостью и «главным экспортным ракообразным». Но теперь огромные запасы краба в Охотском и Беринговом морях, которые десятилетия насыщали рынки Японии, Кореи и Америки иссякли. Зато теперь краба можно встретить … в Норвегии, куда он пришел по дну Баренцева моря из России. История Камчатского краба – это интригующий, захватывающий, почти детективный роман, несущий все атрибуты жанра: таинственную завязку, несколько возможных версий происходящего, неожиданный поворот сюжета.

Переселение из Тихого океана в Атлантический в 1950-1960 годы было спланировано российскими гидробиологами как биологический эксперимент планетарного масштаба. Это соответствовало духу времени и государства, где человек стал «повелителем природы». В чем же состояла «гениальная догадка»? Моря, омывающие Камчатку и Баренцево море, сходны между собой по рельефу, температурному и гидрологическому режиму, составу донных организмов, которыми могут питаться крабы. Успех эксперимента превзошел все ожидания. Сейчас баренцевоморская популяция крабов насчитывает более 15 млн. особей и в несколько раз переросла популяцию крабов на Камчатке.

Краб обрел «новую родину», но и здесь не все так гладко: реакция на этот успех в разное время и в разных странах укладывается в диапазон от восторженной (краб стал основным объектом промысла в Беренцевом море), до полностью негативной и панической. Обвинений в адрес краба накопилось достаточно много. Особенно - у экологов, ратующих за сохранение первозданности в экосистеме Баренцева моря. Жалуются и наши рыбаки – "дескать, меньше стало баренцевоморской трески, камбалы и пинагора". Кроме того, есть еще одна «интрига»: краб мигрирует по дну, «нелегально пересекая» границу. Одной из особенностей его биологии является то, что он идет против течения. А теплое течение (Гольфстрим) идет из Атлантики, огибая Норвегию и Кольский полуостров. Краб, таким образом, "своим ходом" идет из российских вод в Норвегию, а так же плывет в трюмах краболовных судов (с каждым годом количество легально и нелегально выловленных крабов увеличивается).

Вернуться к изображениям

© 2002-2022 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте