Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 1004 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Коллекции > Репортажи и фотоочерки > Очерки > Очерки биологические > Жизнь животных

Коллекция > На глухарином току в Карелии © Александр Тюлин

2011-02-12

Глухарь (Tetrao urogallus) самый крупный представитель наших куриных птиц. Обитает он в лесной и лесостепной зоне Евразии до границ р. Лены. Дальше к востоку расположен ареал обитания другого вида - глухаря каменного (Tetrao parvirostris).
Предпочитаемые типы лесов с сосной, а к востоку – с кедром. Глухариные тока располагаются чаще всего на разреженных участках сосновых лесов, на окраинах лесных болот, реже в иных лесах.
Брачное оживление глухаря начинает провялятся рано, и наступает с появлением солнечных дней и образованием наста. С усилением брачной активности глухари все чаще начинают посещают места тока, но еще не регулярно. Их активность сильно зависит от погоды. Позднее, в период бурного таяния снега глухари токуют очень активно. В этот период самки посещают ток, выбирают самцов для спаривания, чтобы затем сделать гнезда и отложить яйца. Этот период непродолжительный и длится буквально неделю-две. Тока постепенно ослабевают с началом распускания листвы. В исключительных случаях токующего глухаря можно услышать даже в июне!
Вечером, после захода солнца глухари поодиночке слетаются на ток. Шумно садясь на дерево, обозначат посадку характерным хрюкающим звуком. Совсем не обязательно ночуют на тех деревьях, где сели, могут перелетать еще пару раз. Могут придти на ток пешком с соседних участков, где кормились.
Токование глухаря всегда начинается на деревьях очень рано еще до восхода солнца. Песня глухаря состоит из щелчков и так называемого «точения», которое длится всего 5-6 секунд. В эту фазу глухарь ничего не слышит, за что и получил свое название. На этом основана весенняя охота на глухаря. За время «глухоты» глухаря можно сделать несколько шагов, и, в конце концов, подойти к поющему самцу на расстояние выстрела. У некоторых подвидов глухаря, населяющих западную Европу и Скандинавию, между этими двумя фазами песни присутствует еще один элемент, по звуку напоминающий откупоривание бутылки. Песня глухаря очень тихая. В тихую погоду когда не заглушает лес пение птиц и другие звуки, ее можно услышать с расстояния до 200-300 метров.
Еще до рассвета на току появляются самки. В это же время самцы уже обычно спускаются на землю, где продолжают петь. Во время исполнения токовой песни у самца хвост распушен веером, шея вытянута вверх, крылья опущены. При активном токе песня звучит с незначительными перерывами одна за одной. Самцы периодически подпрыгивают, шумно перелетая с места на место. Иногда самцы сходятся на границе участков, дерутся, нанося удары клювом и крыльями.
После восхода солнца ток постепенно угасает, редкие самцы продолжают петь после 07 утра. Отдельные особи в периоды активного тока могут токовать вплоть до 11-12 часов. После токования глухарь обычно направляется на кормежку, но иногда и остается долгое время в районе тока. Вообще, в биологии глухаря много загадок, в разных регионах ареала его поведение может довольно сильно отличатся.
Глухарь очень осторожен. И снять его не простая задача. Подойдя к глухарю в сумерках, вряд ли можно получить хорошие снимки. К тому времени как будет достаточно света для съемок, глухарь наверняка будет уже токовать на земле. Здесь требуется другая стратегия: необходима установка укрытия прямо на территории тока. Первоначально нужно изучить границы тока, выяснить, где находятся участки самцов. Определив перспективные для съемок места, можно приступить к установке укрытия, хорошо его замаскировав. Нескольких дней не беспокоить ток, дать привыкнуть к появившемуся на нем незнакомому объекту. Дальше начинаются наблюдения за током в целом, изучение излюбленных мест самца ближайшего участка. На это может уйти не одна неделя. Если место выбрано удачно, укрытие не вызывает у петуха подозрений, он может токовать уже в первое утро рядом с укрытием. Но зачастую расположение укрытия приходится менять, а порой и браться за съемку другого самца. На малых токах всего по 2-3 петуха, задача усложняется в разы. В укрытии нужно быть еще до прилета глухарей на ночевку. Покидать ток нужно после его окончания, убедившись, что глухари покинули ток. Лучше всего, чтобы птицы вообще не видели и не слышали человека на току в течение всего периода съемок.
И вот найдено удачное место, наш самец активно токует, и мы только наблюдаем за птицей, потому как снимать в сумерках просто невозможно. Кроме этого, глухарь активно перемещается по своему участку, то появляясь в районе скрадка, то исчезая из вида. Начинаются длительные ожидания шанса, когда активность глухаря будет высока и он продолжит токовать после 07 часов утра и в это время окажется рядом с укрытием. И все равно, освещения в утреннем лесу так мало, что подавляющая часть отснятого материала отправляется в мусорную корзину!

Вернуться к изображениям

© 2002-2022 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте