Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 984 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Главная :: Публикации :: Статьи о фотографии

Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»


 

Во всех печатных изданиях, на семинарах, мастер классах ведется много разговоров о технике фотосъемки, освещению, искусству композиции и т.д., но почему-то практически все авторы предпочитают молчать о самом главном, без чего технически грамотные снимки будут лишь скучными безжизненными фотокарточками. Я имею ввиду- то состояние эмоционального подъема, напряжения и ожидания момента, в котором и делается один единственный кадр - отражающий самую суть. Почему-то практически не встречается информации о некоем внутреннем чутье профессионального фотографа, которое позволяет предвосхищать ситуацию и оказываться в нужном месте в нужное время. Именно то самое «схватывание» ситуации играет решающую роль, как для фотокорреспондента, так и для фотохудожника.

 

Я хочу коснуться внутренних механизмов человека, способных обострить восприятие и вывести его на качественно иной уровень – уровень интуиции. Это ощущение зарождается где-то в глубине тела и в какой-то момент оно способно  захватить фотографа целиком, и тогда возникает некое особое состояние парения и очень яркое и четкое восприятие ситуации, полная адекватность и четкость движений.

 

Каждый из нас так или иначе сталкивался с такой вещью как интуиция, но дать четкую классификацию этому феномену практически невозможно, однако можно обрисовать его суть. Интуиция это совокупность зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых, обонятельных ощущений и чего-то еще, что позволяет мгновенно схватывать самую суть происходящего и принимать, порой, одно-единственное верное решение. Это шестое чувство зарождается в глубине тела в районе центра живота. Если включилось его, то мир перестает быть хаотичным нагромождением вещей, явлений и тенденций. Мир обретает целостность. Ощущение в центре живота позволяет двигаться более осознанно и эффективно.

 

Понятие интуиция гораздо ближе к уровню физиологии, чем мы привыкли думать. Давайте рассмотрим - как происходит процесс восприятия через органы зрения: - Свет, проходя через хрусталик глаза, проецируется на сетчатке и , распадаясь на сеть электромагнитных импульсов, передается по зрительным нервам к сверхмощному компьютеру - головному мозгу. Затем сигнал обрабатывается и проецируется внутри нашего сознания как визуальный ряд. К нему прибавляются сигналы, поступившие с других органов восприятия – обоняния, осязания, слуха и вкусовых рецепторов. Теперь в нашем сознании сложилась полноценная картина мира к которой мы так привыкли….

 

Получается, что мы воспринимаем некую проекцию мира внутри нашего сознания, и между тем ученые утверждают что органы зрения и слуха способны воспринимать ничтожно – малую долю длин световых и звуковых волн. Т.е. наше сознание резко ограничено нашими органами восприятия. Кроме того, всю информацию сознание интерпретирует в соответствии с алгоритмами некоей внутренней программы, вшитой в нас на уровне ДНК. В соответствии с ней мы живем, действуем, мыслим….

 

Однако, есть и другое описание мира, где к работе обычных пяти центров восприятия прибавляется еще и шестой – центр живота, центр Воли. Мир при этом продолжает восприниматься так же адекватно, но к обычному восприятию мира прибавляется еще одно ощущение – ощущение взаимосвязей пространства.

 

Многие Восточные практики и боевые искусства развивают ощущение в центре живота. Люди, практикующие подобные вещи, достигают порой удивительных результатов. Подобные практики появились очень давно, в те времена, когда от личной силы Воина зависела не только его жизнь, но и судьба целых государств и народов. Я имею в виду древний Китай и Японию. Уже много столетий назад на Востоке пришли к более глубокому пониманию природы человека и процессов, происходящих внутри его тела, и научились осознанно влиять на некоторые из них. Из тех далеких времен к нам дошли знания о некоем центре жизненной силы в центре живота, развивая который Воин способен достигать потрясающих результатов.

 - А какое отношение это может иметь к фотографии?: - спросите вы.

- Самое прямое. Если перефразировать фразу главного героя из фильма « Герой», то получится:  - Фотография и боевые искусства – суть одно,  потому что и то, и другое позволяют оттачивать восприятие.

 

Но я не призываю вас срочно начать качать пресс, или проводить долгие часы в медитации на нижнее киноварное поле. На мой взгляд, будет вполне достаточно просто  наблюдать за собой. Рано или поздно вы войдете в состояние парения, снимая динамично развивающийся сюжет или невероятной красоты пейзаж. Вы испытаете невероятный подъем сил, за спиной словно вырастут крылья, тело приобретет особую текучесть, а сама картина мира станет более яркой, живой, целостной. Вот тут-то и понаблюдайте, где находится центр этих невероятных ощущений? Вы с удивлением обнаружите его в глубине живота. Отследив этот момент один раз, вы постепенно сможете возвращаться к этому ощущению вновь и вновь, по своему желанию. Тем самым это чувство вы переведете из сферы пассивного внимания в сферу активного и, постепенно, со временем, сможете активизировать этот центр, и никакая неожиданность не застанет вас врасплох.

2005 © Николай Кузнецов



Просмотров страницы: 9814


Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»

Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»

Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»

Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»

Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»

Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»

Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»

Авторская статья Николая Кузнецова «Интуиция в искусстве фотографии»

© 2002-2013 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте