Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 997 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Главная :: Экспедиции :: Реализованные экспедиционные проекты

Рерихи и золотая осень в Лахуле.


9 октября 2017 года, в День рождения Н.К. Рериха, недалеко от Кейлонга -административного центра высокогорного района Лахул, состоялось официальное открытие Летней студии знаменитого русского художника, философа, поэта и путешественника Николая Константиновича Рериха, в котором приняли участие старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Индия - Сергей Кармалито, представитель Эстонского рериховского общества - Сергей Яковлев, глава Лахульского рериховского общества - Церинг Дордже, представители интеллектуальной и духовной элиты региона, местные жители и гости из России. А, за два дня до этого - 7 октября, Станислав Федоров - сын историка, журналиста, переводчика и путешественника - Марины Филипповой, вручил тибетологу, лингвисту, человеку дружившему долгие годы с семьей Рерихов - Церинг Дордже, памятные подарки. 

 

Летняя студия, которую мы посетили за два дня до её официального открытия, в 30-х годах теперь уже прошлого века, служила творческой мастерской и научной лабораторией выдающемуся россиянину. Именно здесь, в течение нескольких летних сезонов, Николай Константинович написал десятки пейзажей, и здесь же обрабатывались материалы, собранные в экспедициях по гималайским долинам: Лахул и Спити.

 

И, хотя восстановительные работы всё ещё идут, ко дню торжественного открытия - 9 октября, была развернута постоянная экспозиция, которая со временем пополнится 30 репродукциями картин Н.К. Рериха и архивными фотографиями семьи, переданными Эстонским рериховским обществом, а сам дом приобретет свой первоначальный вид. Вошедшие в экспозицию, архивные документы и фотографии познакомят гостей Кейлонга с гималайским этапом жизни и творчества семьи Рерихов и расскажут о высокогорных экспедициях Николая Константиновича и Юрия Николаевича Рерихов.    

 

Во время поездки нам посчастливилось побывать и в монастыре Шашур, где в это же время вел научную работу в библиотеке монастыря известный ученый-востоковед, этнограф, специалист по языку и культуре Тибета - Юрий Николаевич Рерих. Теперь в одном из его внутренних двориков установлена памятная табличка, в знак признания и уважения к выдающемуся русскому ученому. 

 

Нам повезло и с погодой - стояла поистине золотая осень, и мы в полной мере смогли насладиться необыкновенной красотой и очарованием гор, окружающих Кейлонг, монастыри Шашур и Карданг гомпа. По пути ко второму монастырю, в древней столице Лахула - Карданг, а ныне просто деревне, мне удалось снять несколько таинственных фигур, высеченных в скале, кто на них изображен и к какому времени они принадлежат точно неизвестно. Расположенный между двумя горными хребтами: Пиром Панджалом и Большим Гималайским хребтом - Лахул, хранит ещё много подобных загадок. Тысячелетиями по этим землям проходили народы, и в экспедициях Николай Константинович не раз видел на склонах гор наскальные рисунки: изображение меча-кинжала, козлов и лучников, относящихся по всей видимости ещё к эпохе неолита, бронзового и железного века. Именно эти образы, дошедшие к нам из глубины веков, вдохновили известного русского художника написать в последствии цикл картин: «Знаки Гесера». 

 

И, в наши дни Кейлонг является важным перевалочным пунктом на пути из долины Куллу в Ладак, из Ладака в долину Спити. До конца 50-х годов была открыта граница и с Тибетом, в состав которого он когда-то входил. Такие перевалы, как Ротанг, отделяющие Лахул от долины Куллу и Ладака, открыты только 5 месяцев в году, в остальное время года жители Лахула фактически отрезаны от других регионов, поставок продовольствия и промышленных товаров. Эту проблему должен частично решить строящийся туннель, призванный соединить долину Куллу, Лахул и долину Спити. Вдоль рек Чандра и Бхага, горных ручьев, сбегающих с гор, местные жители, как и их далекие предки, возделывают, отвоеванные с большим трудом у гор, поля. Наряду с традиционными сельскохозяйственными культурами, сажая и картофель, которым Лахул снабжает теперь всю Индию. Среди верований распространен индуизм и буддизм. 

 

Церинг Дорджи, стоявший вместе с Сергеем Яковлевым у истоков возрождения Летней студии семьи Рерихов и превращения её в музей, всю свою жизнь посвятил изучению культуры народов, населяющих гималайские долины Лахула и Спити, их истории и языка. Много внимания он уделял и исследованию древнего государства и языка Шанг-Шунг. Именно культурная связь Лахула и Спити с древнем государством Шанг-Шунг, как и само его существование в долине реки Брахмапутра на территории Тибета, остается самой волнительной загадкой. А, нахождение неопровержимых доказательств его существования по своему значению будет сопоставимо разве, что с обнаружением синьцзянских мумий, которые принадлежали к индоевропейской расе. И, наконец то позволит расставить все точки над «и» в истории культуры Тибета и соседних регионов. Подтолкнула же его к этому не только встреча с Юрием Николаевичем, но и его происхождение. Церинг Дорджи принадлежит к одной из общностей Киннаура - кирата-пунамра, и в детстве говорил на одном из диалектов языка шанг-шунг.       

 

Ещё до своей поездки в Лахул - 5 октября, мы приняли участие в пудже, проведенной в Наггаре около Академии искусств имени Е.И. Рерих, и посвященной памяти этой не ординарной женщины, внесшей значительный вклад в развитие мировой культуры и философской мысли. 

 

Автор выражает сердечную благодарность старшему советнику Посольства РФ в Республике Индия - Сергею Кармалито, представителю Эстонского рериховского общества - Сергею Яковлеву, историку, журналисту и путешественнику - Марине Филипповой, за моральную поддержку, добрые советы и помощь в организации съемок.            



Просмотров страницы: 391

Смотрите также:

Пуджа в Наггаре. 05.10.17. Напротив пуджари сидит старший советник Посольства РФ в Индии - Сергей Кармалито, по правую руку от него - куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) от российской стороны - Лариса Сургина. Наггар. Долина Куллу.
Пуджа в Наггаре. 05.10.17. Напротив пуджари сидит старший советник Посольства РФ в Индии - Сергей Кармалито, по правую руку от него - куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) от российской стороны - Лариса Сургина. Наггар. Долина Куллу.

Золотая осень в Лахуле
Золотая осень в Лахуле

Золотая осень в Лахуле
Золотая осень в Лахуле

Золотая осень в Лахуле
Золотая осень в Лахуле

Станислав Федоров вручает Церинг Дордже памятные подарки. Летняя студия Рерихов близ Кейлонга. Лахул.
Станислав Федоров вручает Церинг Дордже памятные подарки. Летняя студия Рерихов близ Кейлонга. Лахул.

Церинг Дордже. Памятная табличка установленная индийцами в знак уважения к выдающемуся русскому ученому - Ю.Н. Рериху. Монастырь Шашур.  Лахул.
Церинг Дордже. Памятная табличка установленная индийцами в знак уважения к выдающемуся русскому ученому - Ю.Н. Рериху. Монастырь Шашур. Лахул.

Церинг Дордже. Монастырь Шашур. Лахул.
Церинг Дордже. Монастырь Шашур. Лахул.

- Вид открывающийся из монастыря Шашур. Монастырь Шашур. Лахул.
- Вид открывающийся из монастыря Шашур. Монастырь Шашур. Лахул.

Древние таинственные фигуры высеченные мастерами прямо в скале. Деревня Карданг. Лахул.
Древние таинственные фигуры высеченные мастерами прямо в скале. Деревня Карданг. Лахул.

- Повседневные заботы. Деревня Карданг. Лахул.
- Повседневные заботы. Деревня Карданг. Лахул.

© 2002-2013 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте