Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 984 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Главная :: Экспедиции :: Новости экспедиций :: "Оленьими тропами Кольского полуострова" 2007

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало


Участники экспедиции ежедневно присылают информационный отчет по спутниковой или сотовой связи. Мы публикуем его с задержкой в несколько минут или часов.

16.03.2007 4:33 Первый снег мы увидели только за Петрозаводском; Тогда же стало заметно холодать. Оленегорск встретил нас сильным ветром и плотной низкой облачностью. В Ловозере ветер сменился на шквальный, после полудня началась пурга, и сразуже по приезду нам не удалось стартовать. Зато по селу снегоходы ездят, не взирая ни на что. Здесь это самый обычный вид транспорта. К 17.00 погода улучшилась. Мы должны отправиться в путь с минуты на минуту. К ночи надеемся добраться на базу оленеводов саамской общины "Пирас".

18.03.2007 2:09 На базу мы приехали около 21.30 уже в полнейшей темноте. К ночи температура заметно упала, небо расчистилось, и вскоре по нему пошли сполохи северного сияния. Мы словно одержимые бросились к штативам и камерам. Утром термометр показывал -12С, и уже в 11 часов мы должны были уехать на Белую Головку в кораль оленеводов. Погода как всегда внесла свою коррективу. Резко потеплело (до +6С), снег стал тяжелым и липким. Чтобы от перегрева не сжечь поршни на моторах, было решено стартовать на рассвете, пока стоит наст. 18.03.2007 14:09 Мы в районе озера Марьявр. До Белой Головки осталось 30 км. Это последняя точка на маршруте, где есть сотовая связь. Мы изменили наш путь и решили сделать постоянную базу в селе Краснощелье. Оттуда проще добраться до любой точки нашего пути. Связи теперь не будет до 21 марта.

18.03.2007 21:32 Из домика общины "Пирас" мы выехали около 7 утра. До конца дня нам надо было добраться в село Краснощелье. Туда ведет единственная дорога - по ней по ней ездят тракторные поезда, завозящие в село продовольствие и топливо. Температура около 0С, снег мокрый и плотный, снегоходы шли медленно, часто останавливаясь. 70 км до Белой Головки мы шли 5 часов. В корале незадолго до нашего приезда было около 2000 оленей, но часть из них отпустили пастись в лес, часть угнали в Ловозеро. На месте были только олени из упряжек. Передохнув, мы продолжили путь. Видимость упала, поднялся сильный ветер с мокрым снегом. Оставшуюся часть пути - 100 км - мы шли более 7 часов. Главное - успели в село до 23.00, когда прекращается подача электричества.

19.03.2007 23:01 Краснощелье - это отдаленка. Все, начиная от продуктов и заканчивая техникой, завозится сюда по воздуху или зимнику. Все продукты в 2 раза дороже, чем на Большой Земле. Живут в селе преимущественно коми. А основное занятие - оленеводство. Официальная численность поголовья в совхозе "Оленевод" - 15 000 голов. Есть и частные олени, которые выпасаются вместе с совхозными. Их точное количество неизвестно: это невыгодно самим владельцам стад, ведь занижая их численность, они меньше платят совхозу за выпас (около 1500 рублей в год за одну голову). Детей в селе мало: в детский сад ходит всего 15 человек. В тот день, когда мы приехали, было 2 рейса - вертолет и самолет, но порой выбраться из села невозможно неделями.

20.03.2007 15:48 Погода нас по-прежнему не радует: сильно потеплело, снег липкий и едва ли не тает. Мы поехали в 4-ю бригаду (около 35 км. от Краснощелья). Еще 20 лет назад там паслось до 2500 оленей, но с переходом на вольный выпас пастухи потеряли половину стада, которое разбрелось по всей центральной части Кольского полуострова: от Кировска до побережья Баренцева моря, почти одичав. Трудятся как и раньше, целыми семьями: отцы вместе с сыновьями. По словам пастухов, за 30-40 лет их труд мало изменился, а вот погода - да. Просчет оленей ведут не осенью в ноябре, а в самом конце зимы (февраль). В целом весь оленеводческий год сдвинулся почти на месяц.

21.03.2007 22:14 Ночью прошел дождь, снег просел, с утра еще подморозило, и дорога превратилась в каток. Мы покинули Краснощелье, отправившись обратно на базу общины "Пирас". Снегоходка идет рядом с развороченной тракторной дорогой, Часто пересекая ее.На всем пути лишь три домика: изба на реке Сахарная, 120-й или "Трактир Куница" и база оленеводов на Белой Головке. Везде, кроме Белой Головки, останавливаются трактористы, ведущие санные поезда с продуктами и топливом из Ловозера в Красношелье. Весь путь мы прошли за 9 часов, так и не увидев оленей в корале: их не смогли так быстро загнать из-за оттепели. Это будут делать в начале апреля, когда намечен очередной забой - около 700 голов.

22.03.2007 17:10 С утра выглянуло солнце, подморозило и стало возможно подняться в гору. В лесу, с юго-западной части Ловозерских тундр снега по пояс. Наши снегоходы несколько зарывались по самый руль. В конце концов мы решили отцепить одни нарты. Иначе нам не подняться. Наверху снега меньше, а на открытых участках плотный наст. Снегоходы идут гораздо легче. Единственная сложность - сильный ветер, почти сбивающий с ног. Но на восточном склоне горы Маннепахк увидели несколько оленей, но сказать, где находится все стадо, сложно. В районе ущелья Чиврая пару дней назад прошли туристы , и очень вероятно, что они спугнули основное стадо. Возвращаясь назад, мы пересекли заметенную лыжню и наткнулись на ветрозащитные стенки из рубленного наста.

24.03.2007 15:49 Сегодня в селе Ловозеро начался праздник Севера. Это культурно-спортивный праздник , проходящий в Ловозере в последние выходные марта. По традиции, на него приехали саамы из Норвегии, Швеции и Финляндии. Одним из самых интересных и зрелищный состязаний стали гонки на оленьих упряжках. В этом году многие оленеводы отказались выставлять свои упряжки, недовольные отношением к тундровикам со стороны администрации СХПК "Тундра".Многие участники выступали не на своих собственных упряжках, и это сказалось на результатах: многие упряжки по несколько раз сходили с дистанции, едва успев стартовать.

25.03.2007 23:56 Второй день Праздника Севера прошел намного спокойнее: норвежская и финская делегации уехали к себе на родину с самого утра, и зрителей заметно убавилось. Никто не скрывает, что за последние годы Праздник стал менее интересным и зрелищным. "Каждый год одно и то же", - такой отзыв можно услышать чаще всего. Оленеводы не заинтересованы в участии: грамота, медаль и кубок больше не являются значимой наградой, а призы, действительно необходимые для жизни в тундре (карабины, лодочные моторы, лодки, снегоходы) никто не предоставляет.

 

Экспедиция завершена. Участники возвращаются  в Москву 28.03.07.



Просмотров страницы: 4778


Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

Экспедиция "Оленьими Тропами" - Начало

© 2002-2013 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте