Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 994 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Главная :: Экспедиции :: Реализованные экспедиционные проекты

Фотоэкспедиция «Транс-Саяны»: из Тофаларии в Туву


 

Через Саяны

 

Саяны  - это не просто горы. И не просто территория.  Саяны - центр притяжения и центр  жизни. 

Если смотреть на карту, то Саяны - это прежде всего,  геометрический центр России, ее точка равновесия.

И именно по этим местам, как по эталону, можно отмерять насколько откланяется кривая нашей жизни от ее эталонного состояния. И дело даже не в чистоте, которой пронизано все вокруг : тайга, воздух, вода, а в чистоте восприятия и чистоте ощущений.  Ощущением полноты жизни пронизано все : мысли, разговоры, встречи с людьми, фотографии. И поэтому люди стремятся сюда, и возвращаются.

 

Традиционно фотоэкспедиция ГеоФото назвалась с приставкой "транс" -  "Транс-Саяны ", так  как основная  ее идея была - пересечь центральные Саяны с севера на юг через  Восточно-Саянский хребет .

Конечно, главной целью экспедиции был обширный фотоматериал:  краеведческий, научный, репортажный. Но в результате мы получили гораздо больше. И фотографий, и ощущений .

 

Маршрут экспедиции проходил из Тофаларии в Туву. Конный караван из 11 лошадей, 5 участников и 3 проводников  двигался от Алыгджера ( центральный поселок Тофаларии) вверх по реке Кара-Бурень, и затем по одному из ее притоков Кадыр-Осу в бассейн реки Бедый.  Подобным же путем пользовались раньше тюркские караваны для прохода из Китая в центральную Сибирь. Только сейчас этот путь практически заброшен и проходи по самым малонаселенным местам. Действительно, только в двухдневной  досягаемости от поселка мы встречали  охотников, дальше людей и следов практически не  было.( За этим ощущением нетронутости и заброшенности тоже стоит попасть в Саяны.)

 

Пересекая  горы, видишь как меняется пейзаж, замечаешь, как меняешься сам. Ты чувствуешь, что зависишь от природы точно так же как люди живущие здесь  тысячи лет назад. Точно так же нам приходилось несколько дней стоять на берегу "вздувшейся" от дождей реки, не имея возможности переправиться и продолжить маршрут. Точно так же, как раньше, не было  защиты от сырости и холода лучше огня, и точно так же  ночью медведи подходили из тайги к реке и пугали лошадей, а лошади  боязливо теснились ближе к костру.  И точно так же,  самой желанной радостью было встретить в тайге  человека , и поговорить с ним.

 

Каждая встреча в тайге - это событие, это жизнь и история. За всю историю  человечества  жизнь Людей Гор была всегда такой же как у всех их предков. Все они - охотники, оленеводы, рыбаки - это люди живущие в каком то равновесии с окружающим миром. И это равновесие жизни – самое главное что мы почувствовали пересекая Восточной Саян. Там мы прикоснулись к эталону жизни.

 


ФОТОМАТЕРИАЛЫ ЭКСПЕДИЦИИ >>>

 

© Вадим Штрик, главный редактор Фотоагентства " ГеоФото"

Материал экспедиции вышел в майском номере журнала ГЕО за 2012 год

 

 


Дополнительно


Просмотров страницы: 4413

Смотрите также:

Фотоэкспедиция «Транс-Саяны»: из Тофаларии в Туву

Фотоэкспедиция «Транс-Саяны»: из Тофаларии в Туву

Фотоэкспедиция «Транс-Саяны»: из Тофаларии в Туву

www.rgo.ru
www.rgo.ru

Фотоэкспедиция «Транс-Саяны»: из Тофаларии в Туву

© 2002-2013 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте