Фотобанк\Фотоагентство "Геофото"

http://geophoto.ru/



Александр Фурсов

    Словесный автопортрет

Кем угодно мог я представить себя в детстве, но только не фотографом. Всю жизнь любил путешествовать (родители-то – геологи), и я не упускал возможности перемещаться по нашей большой стране, сначала с геологическими экспедициями, а позже как турист. Всю жизнь был влюблён в автомобили, станки и прочие железные механизмы, а потому поступил в МВТУ имени Баумана и стал инженером-механиком. Однако, и стиль жизни, и профессия, как бы парадоксально это не выглядело, подталкивали меня к фотографии, в начале, вроде бы, случайно и в качестве хобби, затем серьёзно и целенаправленно. Началось с того, что в экспедициях я стал снимать природные красоты, а работа инженера, специалиста по прочности, привела меня в лабораторию голографической и спекл-интерферометрии, где навыки фотографирования были абсолютно необходимы. А потом случилось то, что, видимо, и было уготовано мне судьбой, намёки которой не сумел я расшифровать по молодости и наивности: как только я стал не просто щёлкать пейзажики направо и налево, а начал осмысленно выстраивать изображения, попался мне на пути человек, приведший меня в знаменитый московский фотоклуб «Новатор». Тут и стало очевидно, что для всех остальных занятий в жизни отныне я потерян, и уготована мне именно фотографическая стезя.

В перестроечные годы, когда грянул политический кризис в стране, экономический кризис в моём НИИ и кризис среднего возраста у меня в душе, я сменил инженерную работу на фотографическую, о чём ни разу не пожалел. Снимал рекламу, освоил прикладные виды съёмок, реализовывал непреходящую любовь к пейзажам в перекидных календарях с видами российских просторов, удачно сочетая работу с увлечением.

Благодаря товарищам из «Новатора» попал я и на Русский Север, многолетние съёмки которого вылились в альбом «Северная сторона» и в одноимённую выставку. («Северная Сторона», ISBN 5-9900795-1-6, Арас-Принт, Москва, 2006г.) В 1993-м году я вступил в члены Союза фотохудожников, но, даже получив официально статус профессионала, не престал быть фотолюбителем, хотя бы потому, что фотографию не разлюбил. Про участие в выставках, конкурсах и награды писать бессмысленно, ибо старые заслуги сегодня не актуальны. А самое главное на данный момент вот что:

1. Каждый день я занимаюсь самым любимым своим делом.

2. Я говорю на визуальном языке, который понятен любому жителю Земли без перевода.

3. Мне удаётся останавливать мгновения слишком быстротечного времени, и пусть фотография не идеальный способ его замедления, но лучший среди известных.

4. Мне улыбаются люди, чьи образы давние и молодые я, фокусник, возвращаю им из прошлого.

И ещё могу добавить, что родившись в 1956-м году, пребываю нынче в возрасте лёгкой перезрелости но в состоянии творческой активности, несмотря на трудные времена, которые в нашей стране вполне обычны.




Все изображения автора в фотобанке (1709)

Все коллекции автора (25):
Сортировать по имени | дате | типам | темам


Александр Фурсов


Адрес: Москва, Андроновское шоссе, дом 26, стр 9, оф 306-311 Телефон: (495)648-47-01 E-mail: geophoto@geophoto.ru