Фотобанк\Фотоагентство "Геофото"

http://geophoto.ru/



Для фотографов: что делать если потеряны данные?

 

Восстановление данных с флешки

Многие фотографы в процессе работы сталкиваются с потерей данных. Происходит это по разным причинам: случайное удаление или форматирование, сбои в работе оборудования или программного обеспечения и т.п.

Не все знают, что в большинстве случаев информацию можно восстановить самостоятельно, бесплатно, не обладая специальными знаниями в области IT технологий. Далее я расскажу, как это сделать.

Причины потери данных можно разделить на 2 основных типа: программные и аппаратные.

В случае программных причин, коих по статистике большинство, Вам поможет бесплатная программа для восстановления файлов R.saver, созданная на основе профессиональных версий UFS Explorer. О том, как ей пользоваться, написано там же, на странице поддержки утилиты. В дополнение, советую прочитать статью «Простое восстановление данных».

С аппаратными неисправностями лучше обращаться к тем, для кого восстановление данных является профессией.

Теперь о том, как понять, является ли причина неприятностей программной или аппаратной. В случае программных, потеря данных происходит из-за ошибочных действий пользователя, сбоев в работе устройств или деятельности вирусов. Проявления могут быть такими:

  • Логический диск пуст, исчез или отображается не отформатированным.
  • Отсутствуют отдельные файлы и каталоги, изменилось дерево директорий.
  • В именах файлов и папок появились недопустимые символы.
  • Выводится сообщение об ошибке при попытке открыть файл или папку.

Симптомы аппаратных неисправностей:

  • Носитель информации не определяется вообще. (Механические поломки, электрические и тепловые повреждения.)
  • Компьютер не может корректно опознать накопитель, или определяет его ёмкость как нулевую, выдаются сообщения «Вставьте диск» или «Нет доступа к диску». (Сбои контроллера или повреждение микропрограммы.)
  • Сбои и износ памяти, проявляющиеся в чтении данных с ошибками (искаженные файлы, испорченные архивы, вывод сообщения «Ошибка CRC»).
  • В редких случаях аппаратная проблема может проявиться в виде симптомов, характерных для программных неисправностей, и выявить её может только специалист. (Сбои в работе контроллера, повреждение памяти.)

В заключение дам универсальный рецепт. Если Вы затрудняетесь с определением типа неисправности, просто запустите восстановление данных с помощью R.saver. В результате сканирования нашли нужную информацию – Ура! В противном случае, либо причина была программная и данные с высокой долей вероятности потеряны безвозвратно, либо имеется аппаратная проблема.

Более подробную информацию об аппаратных неисправностях накопителей на флеш-памяти, их причинах и способах профилактики можно почерпнуть в статье «Флешка должна жить долго».

Желаю целостности вашим данным и хорошего настроения Вам!

 




Адрес: Москва, Андроновское шоссе, дом 26, стр 9, оф 306-311 Телефон: (495)648-47-01 E-mail: geophoto@geophoto.ru