Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 1004 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Коллекции > Репортажи и фотоочерки > Очерки > Очерки географические > Россия > Сибирь

Коллекция > Тува, Тоджинский район, летнее стойбище оленеводов на Ханских озерах

2009-07-07

Тоджа..Так называют северо-восточную часть Тувы, где в одном из многочисленных горных озер зарождается Енисей. Добраться не легко – летом по воде вверх по Енисею, или на «Урале» по горным хребтам и верховым болотам. Дорога строится. Зимой - по автозимникам. Авиации – нет. На 5 млн. га – чуть больше 10 тысяч человек.

Кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал – так говорят в народе. Горная тундра, бесконечная тайга, безумно много воды - реки, речушки, ручейки, озера, даже не имеющие названий, и, наконец, северный олень – все это просто переворачивает представления обывателя о Туве, как о земле степных кочевников, выжженной знойным азиатским солнцем. По одной версии Тоджа – лосиный край (по тувински «тош» - лось), по другой – земля носит имя одного из родов - тожу, издавна обживающих эту местность. Во всяком случае, тувинцы называют эту землю - Тожу. Район - охотничье-промысловый, и все кто его населяет, занимаются охотой, рыболовством и собирательством, живут тем, что даст тайга. По тайге раскиданы поселки старателей, золото здесь добывалось русскими с 19 века. С этого же времени верховья Енисея обживались староверами, со временем перебравшимися на Каа-Хем (малый Енисей, который соединяется с Бий-Хемом -Больший Енисеем, как раз в том месте, где в 1914 году был основан Белоцарск, нынешний Кызыл. В советские времена активно заготавливался лес и сплавлялся по Бий-Хему до Кызыла. Так возникли многие поселки, жители которых теперь живут только таежными промыслами. Сегодня Тоджу начинают осваивать китайские промышленники – на 25 лет арендовано месторождение полиметаллических руд на территории района, где планируется строительство ГОК.

Русские рыбаки живут на крупнейшем озере Азас, на части территории которого расположен заповедник. Закидывают время от времени невод. Неохотно. Стимула нет. Вся рыба, не важно сиг ли, щука или окунь принимается в промхоз по одной цене, да и то с перебоями. Больше ее сдавать некуда. Но промысел рыбацкий перемежается промыслом возничих. Приезжают туристы и просят прокатить на лодке по озеру. Тем и прирабатывают.

Коренные жители - тувинцы-тоджинцы, или восточные тувинцы – по-прежнему продолжают заниматься оленеводством, кочуя по горным пастбищам круглый год. Тип оленеводства здесь особый – вьючно-верховой. Зимой спускаются ближе к поселкам, а летом уходят высоко к гольцам, где нет гнуса и более прохладно. Но в последнее время потепление климата все меньше дает возможностей оленю найти летом прохладу. Целью нашего путешествия было добраться до оленеводческого стойбища в горах и познакомиться с этими людьми, связанными с оленями, можно сказать, генетически. Без оленя невозможно обжить эти места, только с ним можно пройти верховые болота, скользкий курумник, только с ним можно охотиться в этих краях, в том числе и зимой – олень спокойно бежит по насту, в отличие от лошади. Оленя пустят на мясо в самом крайнем случае, в самое голодное время. Быт тувинцев-тоджинцев скромен – брезентовая палатка с буржуйкой, шкуры для постели, утварь и охотничьи принадлежности. При перекочевке весь скарб одной семьи умещается на семи оленях. Несмотря на то, что в районном центре – поселке Тоора-Хем, недавно установили буддийскую ступу, тувинское население, а тем более «лесные люди», как называют оленеводов западные тувинцы, исповедуют шаманские обычаи – поклонение духам местности, хозяевам тайги. Примечательно, что тайгой они называют не огромные пространства леса, а обезлесенную часть горы, то есть голец. Особое отношение к медведю, к копытному с рогами неправильной формы (это сигнал, что пред тобой хозяин местности – не трогай) и, вообще, к охоте. Никогда эти люди не будут добывать зверя на мясо впрок – даже если будет возможность это сделать. Также и дров не будут готовить впрок.

Интересен трехдневный путь к стойбищу на оленях, рассказы и шутки наших проводников (очень им нравилось имитировать рев медведя, так сказать для нашей адаптации и укрепления таежного иммунитета), интересно отношение этих людей к собственности, земле, золоту, которое у них рассыпано кругом в ручьях, а они им попросту умываются.

Вернуться к изображениям

© 2002-2022 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте