Традиционные шведские леденцы с мятным вкусом - Полькагрис (Polkagris) Как правило, они имеют форму круглых палочек (часто с загнутым концом, как J) в красно-белую диагональную полоску по всей длине. В маленьком городке Грэнна, что примерно в 200 км от Стокгольма, провинции Смоланд в 1859 г. одна бедная вдова, Амалиа Эрикссон, получила от властей разрешение на их производство и продажу. Вскоре у нее появилось много последователей - рецепт был очень прост и тайны из него Амалиа не делала.
Сегодня в Грэнне несколько десятков магазинов зиготавливают и продают эти леденцы. Крупнейшая фабрика-магазин находится на улице имени Амалии, недалеко от отеля, названного в ее честь. А леденцы стали знаменитыми на всю Швецию.
Вернуться к изображениям