Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 1004 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Коллекции > Репортажи и фотоочерки > Очерки > Очерки биологические > Жизнь животных

Коллекция > Камчатский краб: жизнь короля при капитализме.

2005-02-28



Камчатский краб, вселенный российскими (советскими) учеными в Баренцево море в 60-х годах 20 века – уже явление не только биологическое, но и социальное. На него завязана большая часть околоморского бизнеса Мурманской области. Он – предмет международных соглашений и весомый "политический рычаг" в регионе. Проблема в том, что за короткий период времени, который прошел со времени его вселения еще окончательно не выяснено, как и куда он "движется". Что ждет популяцию в ближайшие годы? Или дальнейший рост или резкий спад численности, как часто бывает после вспышки роста вселенного вида. Кроме того, краб мигрирует. Одной из особенностей его биологии является то, что он идет против течения. А теплое (Гольфстрим) течение идет из Атлантики, огибая Норвегию и Кольский полуостров.

Краб, таким образом, "своим ходом" идет из российских вод в Норвегию. А так же плывет в трюмах краболовных судов. С каждым годом количество легально и нелегально выловленных крабов увеличивается. Сейчас краб распространился до "горла белого моря", то есть до географической границы, проведенной на картах. Во время последней экспедиции первый малек краба был пойман на глубине 18 метров уже за границей Белого моря. Формально – это первая документированная находка краба в этом море в прибрежной зоне. Что это? Экспансия краба на восток? Или случайно занесенная особь? Со временем мы получим ответ на этот вопрос…
….В самом деле, новейшая история камчатского краба связана с его промыслом, зачастую с варварским и безудержным. По некоторым данным этот вид добывали еще в 19 веке у Алеутских о-вов, на юге Приморья и у берегов Японии местные жители. Однако только в прошлом веке начался настоящий ажиотаж вокруг столь ценного ресурса. Примерно в одно и тоже время в начале 20-го века по обе стороны Тихого океана стала стремительно развиваться добыча крабов. Хотя камчатский краб был описан из района Восточной Камчатки, он не образовывал там высокой численности. Зато по другую сторону полуострова на шельфе обитали огромные "стада" этих животных. Их численность достигала десятков и сотен миллионов особей. И очень скоро этот лакомый кусок привлек к себе многочисленные флотилии рыбаков, а краб стал причиной международных переговоров, ссор и “разборок”.
Надо сказать, что огромные стада крабов обитали не только у берегов Западной Камчатки. Одна из крупнейших популяций этого вида не так давно существовала в Бристольском заливе у берегов Америки, а огромные скопления крупных особей держались в начале прошлого века у Южных Курил, Западного Сахалина и у берегов современного Приморья. Однако спустя всего каких-нибудь 80 лет все эти районы, за исключением пока Западной Камчатки, утратили свое промысловое значение.
После войны ситуация кардинально изменилась ― страна смогла навести порядок с браконьерами, а отсутствие промысла в годы Великой Отечественной позволило восстановиться запасам крабов. Однако полностью японский промысел в советских водах был прекращен только в 1974 г., после появления закона о шельфе. Дальнейшая судьба отечественных крабов перешла исключительно под управление СССР, и вылов до перестроечных времен держался на более или менее постоянном уровне. В это время начали усиливаться охранные меры, а рыбаки перешли на добычу крабов специализированными ловушками, которые позволяли избегать ненужной гибели неполовозрелых особей.
Катастрофа пришла внезапно ― в 1980-82 гг., всего через 10 лет после "взрыва", запасы рухнули, и промысел прекратился. Напрасно ученые и рыбаки искали прежние гигантские стада крабов, они исчезли. И причины их исчезновения до сих пор точно не установлены. По мнению многих, на высокую естественную смертность и низкое пополнение в результате естественных причин, наложился мощный промысловый пресс, а также траловый лов донных рыб.
Переселение крабов…
Теперь таких крабов возят с Баренцева моря и поставляют в супермаркеты Москвы и Санкт-Петербурга, как дальневосточных. На Баренцево море камчатский краб попал благодаря советским ученым. Еще в 1930-х гг., когда начал расти интерес к крабам, а люди в Стране Советов стали ощущать себя «творцами природы», возникла идея транс океанической интродукции. Так как промысел в те годы строился только на камчатском крабе, то именно этот вид стал объектом перевозки. Первые попытки не увенчались успехом, но в 1960-х гг., когда за дело взялись молодые, энергичные энтузиасты, грандиозный эксперимент был все-таки совершен. Осуществляла перевозку группа ученых под руководством Ю.И. Орлова. Работая с полной самоотдачей, пренебрегая своим отдыхом, поездами и самолетами из Приморья они завезли на другой «край света» тысячи особей: половозрелых и молодь, самок и самцов, а также личинок, которых получали уже на месте от икряных самок. Эта колоссальная работа дала блестящий результат: спустя чуть более 10 лет, после окончания перевозок, поступили первые сведения о находках крупных крабов. А еще через 40 лет популяция краба в Баренцевом море стала крупнейшей в мире! Сейчас в этом регионе насчитывается более 15 млн. экз. только промысловых самцов, в то время как на Западной Камчатке их осталось всего 4.5 млн. экз.
Казалось бы «король крабов» обрел новую благодатную родину. Но и тут он стал причиной конфликтов, а само его существование снова ставится под сомнение. Быстро распространясь от мест своего заселения, краб проник в воды Королевства Норвегии на западе, и в места традиционного промысла камбалы и пикши российскими рыбаками на востоке. Первыми выразили недовольство северные соседи. Опасаясь возможных попыток со стороны СССР, а затем и России потребовать компенсаций за пользование ценным ресурсом, Норвегия сразу объявила краба вредным вселенцем. Причем сделала это дипломатично ― устами многочисленных репортеров и рыбаков, но не официальных лиц. И пока рыбные чиновники Норвегии обсуждали с делегациями России правила эксплуатации ресурса, газеты пестрели статьями с требованием уничтожения «чужестранца». И как логическое завершение этой шумихи краб был объявлен вне закона у побережья Норвегии к западу от Норд Капа. Но и в самой России краб стал яблоком раздора. Многие, почуяв вкус огромных денег, захотели легкой наживы. А нет ничего проще, как крикнуть: «Он вреден!» ― и в «благородном» гневе начать ловить в «мутной воде» валютный объект, пренебрегая правилами и не заботясь о сохранении запаса. Вот так и случилось, что на «короля в изгнании» опять объявлена охота.
С 2004 г. открыт промышленный лов краба в Баренцевом море. Запасы его велики и позволяют уже сейчас добывать около 2 млн. промысловых самцов. А размеры крабов (весом в среднем более 3 кг) впечатляют всех ― на Дальнем Востоке таких не видели уже лет 5. Но как мало мы знаем о них! В чем причина падений крабовых запасов? Не случится ли так, что еще через 10 лет мы и на Баренцевом море не сможем найти величественных красавцев, закованных в хитиновую броню? Уже сейчас браконьерство начинает превышать все разумные пределы, а тральщики, ловя рыбу, тоннами уничтожают крабов, " убивают курицу, несущую золотые яйца" еще до того как сформируется свой краболовный флот и береговые предприятия, которые сформируют благосостояние прибрежных поселков. Сможет ли северный регион вынести урок из тихоокеанских трагедий и организовать рациональную эксплуатацию ценнейшего вида, или вовлеченные в мясорубку промышленного прогресса «короли» навсегда уйдут в область сказок, не выдержав жестокого напора рыночных отношений?

Вернуться к изображениям

© 2002-2022 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте