В Ахазии произрастает огромное количество видов всевозможных тропических и экзотических фруктов ( апельсины, лимоны, хурма, помелло, фейхоа, авокадо), но именно мандарин является своеобразной "визитной карточкой" этой страны и часто Абхазию называют "мандариновым раем". Традиционно так сложилось, что наш Новый год немыслим без этих экзотических фруктов, а для жителей Абхазии - выращивание, сбор и продажа мандаринов - одно из главных и вместе с тем трудоемких занятий. Благосостояние многих семей буквально на 100% зависит от мандаринов. С конца октября начинается сбор мандаринов. Собирают их целыми семьями с раннего утра и до позднего вечера. Взрослые обычно работают снизу, а дети и подростки забираются на раскидистые кроны деревьев и срезают их сверху. При сборе мандаринов обычно пользуются секаторами. Срезанные фрукты складывают в деревянные ящики и стараются как можно быстрее продать, пока фрукты не начали портиться. В это время можно купить мандарины практически за бесценок. Уже после пересечения Российской границы, цена на мандарины возрастает в несколько раз. Черноморское побережье Кавказа - самый северный в мире ареал произрастания этих фруктов. В Абхазии распространен своеобразный вид мандарина, так называемый "уншиу", вернее, его местный "абхазский подвид". Этот вид мандарина интродуцирован на Черноморском побережье Кавказа в конце XVIII века и в настоящее время является здесь основной цитрусовой плодовой культурой, как и в Японии. Это вечнозеленое ветвистое дерево семейства Рутовых, высотой около 4 м с густой шаровидной кроной, с угловатыми побегами без колючек. Однако, при благоприятных условиях к 30 годам дерево может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5—7 тысяч плодов). Листья эллиптические, жесткие, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Цветки белые, пятилепестковые. Плоды сферические или слегка грушевидные с легко отделяющейся темно-оранжевой блестящей кожицей с маслянистыми железками. Мякоть сочная кисло-сладкая, с пряным ароматом; долек мякоти 9-13, они легко разделяются. Семена в плодах встречаются редко. В переводе с японского «уншиу» - бессемянный. Мандариновое дерево не переносит сильных заморозков. При -11°С деревья мандарина замерзают и гибнут, поэтому аномально холодные зимы крайне опасны для мандариновых плантаций. В плодах мандаринов содержится 80-85% воды, 15-19% сухих веществ, до 12% сахаров, 1,3% лимонной кислоты. Плоды обладают ценными вкусовыми и диетическими свойствами, содержат большое количество витамина С. Кроме употребления в свежем виде, идут на техническую переработку (соки, компоты, мармелады, варенья). Они находят применение в ликеро-водочной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из цветков, плодов и листьев добывают эфирные масла, применяемые в кондитерском деле и кулинарии.
Вернуться к изображениям