Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 1004 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Коллекции > Авторские тематические коллекции

Коллекция > АБХАЗИЯ. МАНДАРИНОВЫЙ РАЙ © Кудрявцев Михаил

2016-01-11

В Ахазии произрастает огромное количество видов всевозможных тропических и экзотических фруктов ( апельсины, лимоны, хурма, помелло, фейхоа, авокадо), но именно мандарин является своеобразной "визитной карточкой" этой страны и часто Абхазию называют "мандариновым раем". Традиционно так сложилось, что наш Новый год немыслим без этих экзотических фруктов, а для жителей Абхазии - выращивание, сбор и продажа мандаринов - одно из главных и вместе с тем трудоемких занятий. Благосостояние многих семей буквально на 100% зависит от мандаринов. С конца октября начинается сбор мандаринов. Собирают их целыми семьями с раннего утра и до позднего вечера. Взрослые обычно работают снизу, а дети и подростки забираются на раскидистые кроны деревьев и срезают их сверху. При сборе мандаринов обычно пользуются секаторами. Срезанные фрукты складывают в деревянные ящики и стараются как можно быстрее продать, пока фрукты не начали портиться. В это время можно купить мандарины практически за бесценок. Уже после пересечения Российской границы, цена на мандарины возрастает в несколько раз. Черноморское побережье Кавказа - самый северный в мире ареал произрастания этих фруктов. В Абхазии распространен своеобразный вид мандарина, так называемый "уншиу", вернее, его местный "абхазский подвид". Этот вид мандарина интродуцирован на Черноморском побережье Кавказа в конце XVIII века и в настоящее время является здесь основной цитрусовой плодовой культурой, как и в Японии. Это вечнозеленое ветвистое дерево семейства Рутовых, высотой около 4 м с густой шаровидной кроной, с угловатыми побегами без колючек. Однако, при благоприятных условиях к 30 годам дерево может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5—7 тысяч плодов). Листья эллиптические, жесткие, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Цветки белые, пятилепестковые. Плоды сферические или слегка грушевидные с легко отделяющейся темно-оранжевой блестящей кожицей с маслянистыми железками. Мякоть сочная кисло-сладкая, с пряным ароматом; долек мякоти 9-13, они легко разделяются. Семена в плодах встречаются редко. В переводе с японского «уншиу» - бессемянный. Мандариновое дерево не переносит сильных заморозков. При -11°С деревья мандарина замерзают и гибнут, поэтому аномально холодные зимы крайне опасны для мандариновых плантаций. В плодах мандаринов содержится 80-85% воды, 15-19% сухих веществ, до 12% сахаров, 1,3% лимонной кислоты. Плоды обладают ценными вкусовыми и диетическими свойствами, содержат большое количество витамина С. Кроме употребления в свежем виде, идут на техническую переработку (соки, компоты, мармелады, варенья). Они находят применение в ликеро-водочной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из цветков, плодов и листьев добывают эфирные масла, применяемые в кондитерском деле и кулинарии.

Вернуться к изображениям

© 2002-2022 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте