Ключевые слова: война, картина, Донское Казачество, Михаил Григорьевич Хомутов, Михаил Хомутов, Наполеон, Ростовская область, атаман, война Дон, генерал-майор, масло , наказной атаман, ноябрь, репродукция, участник, холст, Портрет
Ключевые слова (eng): Chomutov Michael G., Don Cossacks, Michael Chomutov, Napoleon, November, Rostov region, War Don, a war party, ataman Major-General, chieftain, oil on canvas, painting, reproduction, Portrait

Коллекции:
Портреты атаманов Донского казачества, репродукция, ноябрь, 2016 © Киселев Евгений

Дополнительная информация: Хомутов Михаил Григорьевич - родился 4 июля 1795 г. в селе Нижний Белоомут, недалеко от города Зарайска. оспитывался в Пажеском корпусе и 27 августа 1812 г. выпущен корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк, в рядах которого участвовал во многих главнейших сражениях Отечественной воны 1812 г.: при Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, Красном. 19 декабря 1812 года награждён за отличие золотой саблей с надписью «За храбрость». В заграничных походах 1813 и 1814 гг. находился в сражениях при Лютцене, Бауцене, Пирне, Кульме, Лейпциге, Монмирале. По окончании Наполеоновских войн Хомутов последовательно получил чины штабс-ротмистра 6 августа 1816 года, ротмистра 2 апреля 1819 года, полковника 20 февраля 1823 года и 19 марта 1826 года назначен командиром Санкт-Петербургского уланского полка, с которым находился в Турецкой кампании 1828 и 1829 годах и участвовал в осаде и взятии Силистрии, блокаде Шумлы, сражениях при Кулевчи и Сливно, занятии Адрианополя. За отличия в сражениях этой кампании он в числе прочих наград был пожалован 22 сентября 1829 года в генерал-майоры, а за человеколюбие, выказанное по отношению к бедным румелийским семействам при переселении их в Россию, удостоен Высочайшего благоволения. 3 июля 1848 года, был назначен исправляющим должность наказного атамана войска Донского, а через несколько месяцев утверждён в этой должности, причём оказался первым атаманом не донского происхождения. Хомутов оставался в занимаемой им должности до 1862 года, когда последовало его назначение членом Государственного совета, с увольнением от должности наказнаго атамана. Умер в Санкт-Петербурге 7 июля 1864 года, похоронен в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры.

Заказать отпечаток Прайс-лист на использование

Чтобы купить фотографию Вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте либо авторизоваться, если Вы уже зарегистрированы