Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 984 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Главная :: Наша продукция :: Издательство Национального фотоархива "ГеоФото"

Русский альбом


От автора

Этот альбом – итог моего 15-летнего путешествия по малым городам России, старым усадьбам, святым местам, древним крепостям и заповедным уголкам.

Этот альбом — мое признание в любви. В любви к стране, в которой я родился, рос, воспитал детей, а придёт срок — лягу в землю. Любовь возникает из любопытства, а крепнет в познании и размышлении.

Рано или поздно каждый задается вечными вопросами — «Кто мы? Откуда мы? Куда идем?». Моя книга — ответы самому себе на эти вопросы. Более пятнадцати лет я путешествовал по русской провинции, святым местам, русским усадьбам, старинным крепостям и заповедным уголкам России. И куда бы ни попадал — в Сибирь, Поволжье, Урал, Русский Север, — везде чувствовал себя среди своих и на своей земле. Наверное, это и есть сопричастность к своей Родине — России. А теперь настало время поделиться своими открытиями и чувствами с вами, уважаемые читатели.

И если, рассматривая этот альбом, вы почувствуете гордость за нашу Россию, я буду считать свою задачу выполненной. Помните, что попросил Мастер у Воланда? Вот и я надеюсь, что мои фотографии принесут чуточку покоя в сердца людей в наше неспокойное время.

От редактора

Фотография, как любой вид искусства, прежде всего выражает авторскую позицию. Любая художественная фотография, вне зависимости от жанра или предмета съемки, — это отчасти автопортрет, который показывает образ мыслей и художественный взгляд фотографа.

Яркие фотографии — это не всегда выражение ярких мыслей и чувств. Иногда даже наоборот — пышностью декорируется отсутствие смыслового содержания. Извечный вопрос искусствоведов о соответствии формы и содержания в фотографии трансформируется в плоскость «образность/достоверность». Главным критерием качества фотографии является их гармоничный баланс, от которого зависит, насколько зритель будет доверять и сопереживать увиденному. Для профессионалов качество — это еще и свой узнаваемый стиль, который выражается не только в единстве визуальных образов, но и в умении ставить и решать творческие задачи своими характерными приемами.

Этот фотоальбом — рассказ о жизни людей России от первого лица. Задача, на первый взгляд, не решаемая в рамках одной книги. Ведь нельзя рассказать обо всем в нескольких словах. Но можно подобрать ТАКИЕ слова, которые лаконично расскажут о главном! Фотограф работает с разными «инструментами»: замысел, свет и время — это основные; камера и объективы — вспомогательные. Именно с позиции первичности замысла стало возможным создание фотоэссе о жизни людей в огромной стране. Используя всего несколько десятков фотографических предложений, удалось построить связный фоторассказ, наполненный контрастами и смысловыми ассоциациями. Автор называет эти места России малыми родинами, подразумевая под ними составные части единого целого. Малые родины — это те места, в которых проходит жизнь большинства людей России.

Главное достоинство альбома — его целостность и подчинённость идее. Идея эта, подчеркнутая органичным разделением на смысловые блоки и виртуозно расставленными акцентами, состоит в том, что страна, в которой мы живем — неразрывная связь расположенных в пространстве России малых родин и непрерывная череда исторических событий, которые в совокупности составляют Нашу Землю и Нашу Историю.

Во время просмотра альбома замечаешь, что автор одинаково пристрастно снимает известные «фотоиконы», такие как храм Покрова на Нерли, и малоизвестные уголки России. Постепенно начинаешь понимать, в чем секрет: у автора нет более любимых и менее любимых частей страны. Затем приходит догадка: причина простая — действительно, как можно больше или меньше любить части одного целого? А потом, через осознание фотографии, приходит понимание простого и сложного слова «патриотизм» (от греческого слова Патрис — «отечество», «своя земля», «родная страна»)

Вадим Штрик, руководитель Национального фотоархива «ГеоФото»



Просмотров страницы: 25

Смотрите также:
В НАЛИЧИИ
Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

Русский альбом

© 2002-2013 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте