Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 991 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Главная :: О компании :: Авторы фотобанка

Афанасий Маковнев


 

О себе:

Родился я в Москве в 1962 году.

В 1968 году сделал первые снимки "Сменой". Позировали мне павианы в Туапсинском заказнике.

С 1976 по 1986: поиски приключений в занятиях альпинизмом, скалолазанием, спелеологией, водным слаломом. Увлечён эскимосской культурой, строительством каяков и изучением оптики и черно-белого фотографического процесса. От этих замечательных занятий сильно отвлекает курс "конструирование и производство микроэлектронной вычислительной аппаратуры ракетных комплексов" в Московском Авиационном институте, поэтому:

с 1987 года работаю в Географическом отделе киностудии Центрнаучфильм, изучаю профессиональное подводное дело в Тушино и фотографию большого формата по книге Карла Коха, изобретателя камеры Sinar. Съёмки подводных фильмов в Баренцевом море с подводных аппаратов на корабле "Спрут". На чёрном море работаем с корабля "Бентос" и на переоборудованной дизельной подлодке.

Весной 1988 года - экспедиция на собаках с кинооператором В.Крючкиным по Северу Чукотки и съёмки фильма о голубоглазых чукотских ездовых собаках. Голубые глаза у собак - отличный сюжет для фильма, однако местные охотники не считают это достоинством. По их мнению такие собаки плохо видят в пургу. По возвращению в Москву публикуем статьи о ездовых собаках в журналах "Вокруг Света" и "Спутник".

Летом 1988 года с В.Крючкиным совершаем сложный сплав по совершенно безлюдной реке Наяхан в Северо-Эвенском районе Магаданской области, где снимаем фильм о медведях и "снежных" людях (фильм "Следы на снегу", реж. А.Згуриди).

В 1989 году после очередной экспедиции на собаках по Арктическому побережью остаюсь на Чукотке, чтобы строить кожаную байдару в эскимосском посёлке Сиреники. Для экспедиции "Пилликен" (С.Фролов, Е.Рябов, О.Гайфуллин, А.Маковнев, М.Виноградова, Т.Панауге, П.Тыпыхкак, К.Вашурин, Т.Каваквыргин, В.Татыга, В.Миенков) строим три кожаные  байдары и под парусами выходим в море. Цель - в начале лета пересечь Берингов пролив с Чукотки на Аляску, обойти кругом северную часть Берингова моря и осенью вернуться на Чукотку. Маршрут: Бухта Провидения, мыс Чукотский, Старое Чаплино, Аракамчечен, Уэлен, мыс Дежнёва, остров Ратманова и Малый Диомид, Уэльс, Ном, остров Святого Лаврентия, Савунга, Гамбел - эти названия станут для меня родными на последующие пятнадцать лет жизни. В Гамбеле и Савунге на острове Святого Лаврентия эскимосы говорят на таком же диалекте Юпик как и эскимосы в Сирениках. Различные только в числительных и днях недели - у одних русские, а у других английские. Кроме этого они все между собой дальние и близкие родственники. Это первая встреча за последние сорок лет. Так долго граница была на замке. В Гамбеле местные охотники рассказывают нам о том, как совсем недавно они возродили свой древний промысел - охоту на гренландского кита. Они желают, чтобы и в России возродился этот промысел и передают нам шесть специальных снарядов для китового гарпуна. Мы привозим их в Провидения, и после проверки на таможне снаряды хранятся у Т.Панауге и В.Миенкова в Сирениках. В том же 1989 году в Анкоридже и Фэрбенксе я выступаю с лекциями о ездовых собаках Чукотки, встречаюсь с выдающимися американскими гонщиками и гонщицами на собачьих упряжках (Libby Riddles, Rick Svenson, Kathy Svenson, Susan Butcher). На Аляске мне поступают предложения самому участвовать в гонках на собаках "Iditarod" и "Yukon Quest", "John Beargrease".

В январе 1990 года участвую в 500 мильной гонке на собачьих упряжках "John Beargrease Sleddog Marathon" в штате Минессота, завоёвываю награды: кубок "Hans Engelson Award" и "Sportsmanship Award". В.Крючкин снимает фильм про эту гонку, а Ю.Сенкевич показывает его несколько раз в своей передаче "Клуб кинопутешествий". В стране начинается бум ездового собаководства. Особенно нравятся москвичам голубоглазые хаски.

Весной 1990 года руковожу международной экспедицией  на собаках по Чукотке (участвуют В.Степанов, Т.Тыпыхкак, В.Кондратко, И.Александров, В.Кондратко, А.Маковнев, J.Patten, S.Steinacher). Экспедиция успешно завершается в посёлке Уэлен, но тринадцатого апреля при вылете на двух самолётах Ан-2 из Уэлена в Провидения происходит трагедия: один из самолётов после взлёта с лагуны, набрав только шестьдесят метров высоты, падает на лёд. В этом самолёте погибает наш товарищ, радист экспедиции Валерий Кондратко.

В 1990 году Тамара Тыпыхкак становится моей женой. Из эскимосского посёлка Сиреники мы переезжаем в Москву. Она - экономист с высшим образованием, в Москве работает в Ассоциации Коренных народов Севера (председатель В.Санги), но через год жизни в пыльном мегаполисе мы вместе возвращаемся на Чукотку. В Сирениках я работаю исполнительным директором кооператива морзверобоев "Прибой" (председатель Олег Исаков), добываю в море тюленей и моржей. С Олегом готовим снаряжение и старинные гарпуны его деда для охоты на гренландского кита. Охота на этого кита была приостановлена в 1970х годах. Тогда последний раз добывал гренландского кита отец Тамары Пётр Тыпыхкак и её дядя Тимофей Панауге. Возродить этот традиционный промысел - мечта Олега с детства.

Одновременно в 1991-92 годах организуем с друзьями (О.Гайфуллин, Е.Рябов, Е.Лукашук, А.Маковнев) самую первую туристическую фирму на Чукотке в Бухте Провидения. Называем её "Pilliken Expeditions". К нам сразу едут директора и менеджеры туристических компаний из Америки и Европы. Они обучают нас всем тонкостям грамотного обслуживания искушённых туристов. Для путешествий используем уже построенные нами кожаные парусные байдары, пластиковые морские каяки.

В 1994 году съёмки фильма о морских охотниках Чукотки и песцовых зверофермах для канала ITV, Великобритания.

В 1997 году съёмки фильма о диких собаках динго и кенгуру в Австралии для киностудии SURVIVAL ANGLIA.

Лето 1998 - весна 1999: длительная международная экспедиция по Чукотке, Корякии, Магаданской юбласти: переход через Корякское нагорье с вьючными лошадьми, сплав на долблёных каюках по реке Пенжина до залива Шелихова, на собаках по побережью Охотского моря до Колымской трассы. Съёмки фильма для студии INF, Япония.

С 1999 по 2000: переход по Тихому океану на яхте ACHIEVER с Гавайских островов до Алеутских, а затем до Чукотки и съёмки фильма о косатках Берингова моря для киностудии SURVIVAL ANGLIA.

Ноябрь 2000: подводные съёмки косаток в Норвежском море для канала DISCOVERY.

В феврале 2001 года открытие в Москве персональной фотовыставки "БЕРИНГИЯ".

С 2002 по 2007 год участие в экспедиции "Полярное Кольцо" Экспедиционного Центра "Арктика" под руководством В.С.Чукова, кинооператор и фотограф.

2008 год участие в Морской Ледовой Автомобильной Экспедиции (МЛАЭ-2008), зам.руководителя и кинооператор.

Читайте про экспедицию МЛАЭ-2008, историю арктического вездеходного автомобилестроения и автомобиль-амфибию "Емеля" в разделе Проекты/Анонсы экспедиций.



Все изображения автора в фотобанке (2334)

Все коллекции автора (23):
Сортировать по имени | дате | типам | темам

Портфолио автора в фотобанке (2):
Просмотров страницы: 17492


Афанасий Маковнев

Афанасий Маковнев

© 2002-2013 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте