Фотобанк "ГеоФото" - Национальный Фотархив: фотографии для СМИ, полиграфии и рекламы! Тел +7(495)648-47-01 geophoto@geophoto.ru  English 
Фотобанк Гео Фото. Фотографии природы России и Мира



Коллекции:

Календари
Репортажи



Пополнения

Гео-темы
Другие



Каталоги:

Гео каталог
Объектный
Авторы
Портфолио
Гео-Арт

Экспедиции
Фототуризм

Контекстный поиск от Google(tm). Поиск по коду фотографии.
Loading

  Всего страниц : 995 


Вход для клиентов

Логин
Пароль
Регистрация
Забыли?

Вход для фотографов

Логин
Пароль


Наши сообщества: Подписка на новости:

Главная :: О компании :: Авторы фотобанка

Вадим Опалин


 

 

Опалин Вадим Иванович, журналист и фотохудожник, член Союза журналистов с 1971г.  Представление от первого лица:

    В 1963г. закончил Географический факультет МГУ и в течение 6 лет работал на кафедре гляциологии и географии полярных стран, ежегодно уезжая в экспедиции  на Север, в Заполярье, где и пристрастился к искусству фотографии.

   Вскоре мои фоторепортажи и очерки, созданные во время летних полевых сезонов, стали публиковать журналы «Смена», «Турист» и различные издания Агентства печати Новости.

    В 1968г. меня пригласили на профессиональную работу в журнал «Турист», где я и работал с великим удовольствием специальным фотокорреспондентом до 1995г.

Это был по тем временам богато иллюстрированный журнал, давший мне возможность посещать, видеть и фотографировать самые разнообразные уголки гигантской страны – СССР.

    Работая  в журнале «Турист», одновременно публиковался в «Смене», «Огоньке», «Крестьянке» и других изданиях.

     Моя книга «Свидания с Мещерой» (где я – автор и текста, и фотографий) разошлась тиражом в 50 000 экземпляров.

     С 1998г. по 2005г. работал корреспондентом  еженедельника «Аргументы и факты». Мои работы регулярно печатались в приложениях «Здоровье» и «Долгожитель».

   В 2001г. занял второе место в творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации «Лыжни России – 2001».

     В последние годы занимаюсь съемкой пейзажей различных уголков России для календарей и жанровой съемкой здорового образа жизни. Печатался в календарях таких издательств, как «Хатбер-М», «ВИАРТ +», Календарной группе «Конформ Стайл» и др.

При наличии времени участвую, конечно, и в выставках. В марте 2008г. мои пейзажи 90х90см (напечатаны со слайдов) экспонировались в Малом Манеже на престижной международной Выставке (с предварительным жестким конкурсом) «ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА». В сентябре 2011г. был участником выставки «Русский Пейзаж» на Манежной площади.

А в мае 2008г. 15 моих работ были на большой Выставке в Центральном доме художника - «Фото 60х-70х». Но это была в основном экспозиция черно-белой жанровой фотографии. У меня, к счастью, сохранился весомый исторический архив фотографий советского периода 60-80х годов. Некоторые мои работы экспонируются на выставках Фотогалереи имени братьев Люмьер.

Я убежденный приверженец реальной, чистой и правдивой фотографии, то есть настоящей. 90% кадров во всех моих коллекциях сняты репортажно, без всякой постановки, то есть никаких ряженных, никаких «декораций» и никакой фальши.

Если на съемку у меня были всего лишь минуты, тогда я снимал незаметно, телеобъективом, либо уж люди смотрели откровенно глаза в глаза. Я называю это «доверчивый портрет». Если же у меня было несколько дней, я просто внимательно смотрел на событие и старался честно отобразить его. И ходил «хвостиком» за людьми, которые были мне интересны, не мешая их жизни и работе.

Конечно, это подчас нелегко. Ну, например, серия «Сельская школа» я снимал целую неделю в трех школах на Рязанщине. Разумеется, ребята сначала строили мне рожицы, ставили «рожки» над головой приятеля и т.п. Тогда я применил известный репортерский прием: в одной из камер, висевших у меня на груди, пленки вообще не было. Я надевал «умное лицо» и усиленно приседая и перемещаясь, энергично щелкал пустой камерой. А когда через полдня этот дядька надоел детям, и они перестали меня даже замечать, начал всерьез работать.

И всегда снимал, и по сей день снимаю только на негатив и слайд.

И еще. Ни на одной моей фотографии, кажется, нет зла. Его и так, к сожалению, в нашем мире – разливанное море. Только добрые фотографии я делал. И только добру в меру своих сил я служу всю жизнь, уж простите великодушно за некоторый пафос.

 

 



Все изображения автора в фотобанке (510)

Все коллекции автора (19):
Сортировать по имени | дате | типам | темам

Просмотров страницы: 9793


Вадим Опалин
Вадим Опалин

Вадим Опалин

Вадим Опалин

© 2002-2013 Фотобанк "ГеоФото" - Национальный фотоархив. Все права защищены.
Агентство Авторской Фотографии. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50557
Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 32, стр. 4, оф. 301-308, Тел: +7 (495) 648-47-01
geophoto@geophoto.ru

Реклама на сайте